下營國小上帝廟好所在繪本 發表
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/07/08

▲南市長夫人劉育菁老師肯定下營國小師生群策群力完成小書繪本,落實新課綱也記錄地方人文。(記者李嘉祥攝)
臺南市下營國小積極推動學生小書繪本創作,四年來每年都有多件小書繪本產出,年年榮獲臺南市家庭教育主題徵選繪本類特優殊榮,昨天於下營上帝廟舉行「上帝廟好所在」小書繪本成果發表會,市長夫人劉育菁老師肯定師生群策群力記錄地方信仰,見證下營歷史人文,也是學生最好的畢業禮物,並期勉從下營出發,放眼天下。

下營國小每年出版的小書繪本有的印製成冊分享全國圖書館,有的製成動畫繪本數位分享,展現學生創作繪本實力;「上帝廟好所在」小書繪本由下營國小十二位學生利用課後時間完成,得到上帝廟委員會肯定補助出書,並邀下營區長姜家彬為繪本寫序。議員陳秋宏、尤榮智、吳通龍出席發表會肯定學生用心。

劉育菁老師表示,小書繪本是集藝術教育、閱讀教育等能力的展現,上帝廟是下營區重要信仰,老師帶領學生做訪查,師生群策群力完成繪本,雖然辛苦但卻對學生有莫大好處,除見證下營歷史人文,也是最好的畢業禮物,下營國小累積了多年的繪本很值得去看,也期勉學生由下營出發,放眼天下。

下營國小表示,行政團隊及教師配合新課綱彈性本位課程及結合學生創作,今年度以學生繪本「上帝廟好所在」展現學生成果,展現鄉土教育,也讓學生從小就要關心家鄉事,啟發愛鄉愛土的情操,展現臺南教育實力。學校榮譽會長張青鑑讚許學弟妹表現令人驕傲又感動;榮譽校友姜丁興也肯定學校團隊用心,希望再接再厲,繼續出版下營系列小書繪本。