跨機關便利卡一站式通報 申請登記免奔波
【記者張淑珠/台中報導】 2020/07/08

迎接家庭新成員或面臨親友亡故,申請出生及死亡登記需奔波不同政府機關,為節省民眾時間,台中市西屯區戶政事務所去年九月起,與醫療院所及殯葬機構合推「跨機關便利卡」,民眾依卡中說明準備相關資料或證件,即可申請「一站式通報」服務,由戶所代為通報其它機關,不需奔波就可申請相關補助,讓民眾生活更方便。

西屯區戶政事務所主任吳俊義說明,民眾臨櫃辦理戶籍登記時,常有證明文件不齊而遭退件的情形,為避免民眾往返奔波,西屯戶所特別製作「跨機關便利卡」發送至台中榮民總醫院、澄清醫院、東海殯儀館、轄內衛生所、婦幼診所及月子中心等。

吳主任表示,當民眾在醫療院所申請出生或死亡證明書時,會同時收到這張「跨機關便利卡」,卡中內容涵蓋出生、死亡登記手續及相關社福資訊,民眾只要掃描便利卡上的QR-Code就可連結戶政所、社會局、地稅局、健保局、地政局、區公所及國稅局等機關,輕鬆獲取相關訊息,一卡在手,資訊清楚掌握。