苑裡消防分隊 雲梯車守護神接棒
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/09

苗栗縣政府消防局昨(八)日在苑裡消防分隊辦理「雲梯車交接啟用典禮」,讓服役二十三年的機械雲梯車正式交棒,由新任的電腦系統雲梯車接下「苑裡守護神」稱號,繼續守護苑裡鎮民眾的安全。

苗栗縣政府消防局為了守護民眾的安全,努力充實防災與救災量能,去年起便向中央積極爭取經費在縣長徐耀昌與議會的大力支持下編列經費二千八百五十萬元,讓服役長達二十三年的機械雲梯車辦理退休,由兩位消防同仁代表新舊雲梯車辦理交接儀式,讓新型雲梯車以更先進的設備和能量,接下「苑裡三十一」的任務代號守護看顧著苑裡地區。

「雲梯車交接啟用典禮」,由縣長徐耀昌與消防局長徐新淵共同主持,並有多為縣議員、苑裡鎮鎮長劉秋東、苑裡鎮民代表主席洪晃琦、義消顧問團團長王秋桂等多位嘉賓參與「苑裡三十一」消防雲梯車的迎新送舊典禮。典禮上,徐縣長先感性感謝守護苑裡多年的舊雲梯車在數十載歲月中與消防同仁共同完成苑裡多場火災搶救與高樓救助任務,實在勞高功也高;徐縣長也介紹新進的「苑裡31KEG-6793」同事、並當場頒發聘書,敦聘他擔任苑裡地區的守護神,場面熱鬧溫馨。

徐耀昌縣長表示,縣府為了保障民眾的生命身體與財產安全,不停地在消防設備與人員上充實能量,除了在去年補足短缺的二三○名消防人力外,也正陸續更新消防廳舍與設備,不僅為消防弟兄減輕超勤輪班之苦、也確實地為民眾生活安全添了一筆保險。徐縣長更表示,苑裡鎮是除了頭份、苗栗、竹南等大鄉鎮外縣內人口第四多的地區,鎮上人口共有四萬五千多人,去年府、會努力奔走與中央支持下,終於促成今日「雲梯車交接啟用典禮」。

徐新淵局長表示,縣內雲梯車分別配置於頭份、苗栗、竹南及苑裡分隊,今日新報到車輛購自芬蘭原裝進口雲梯車(VEMA),屬屈折式運作,升梯可達高度三十二公尺。