南投香蕉豆陣行 履歷好安心
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/07/09

▲農糧署於集元果觀光工廠舉辦「香蕉豆陣行,履歷好安心」國產農產品行銷記者會。(記者蔡榮宗攝)
農糧署為推廣履歷認證農產品,特結合優質夏蕉及國產黃豆,於集元果觀光工廠舉辦『香蕉豆陣行,履歷好安心』國產農產品行銷記者會,由農糧署長胡忠一主持,縣府農業處長陳瑞慶也出席推廣南投好蕉,現場提供多樣香蕉與國產大豆美食,為即將來臨的夏日季節揭開序曲,胡署長也親自和集集鎮幼兒園小朋友一同調製香蕉豆奶飲料和與會嘉賓分享,藉以鼓勵國人多多品嚐在地新鮮優質的國產農特產品,過程歡樂溫馨。

陳處長表示,香蕉是本縣重要農產之一,全縣種植面積約達三千一百公頃,年產量約六萬多公噸,夏季更是香蕉盛產季節,去年下半年在胡署長協助與日本積極溝通接洽,將集集和中寮山蕉推廣到日本笠間市和水戶市,尤其是日本東京奧運會即將舉辦,南投產銷履歷香蕉將有機會在東奧展露頭角,讓選手們品嘗到台灣南投優質香蕉的好滋味。

陳處長說,暑假也即將到來,很多家長會帶小朋友到處走走,本縣有很多像集元果觀光工廠一樣的教育園區,和休閒農業園區,都是極富意義的食農教育場域,很適合親子同遊,集元果觀光工廠內,更有百餘種香蕉品種,可以讓親子一窺香蕉產業的多樣風貌,還有DIY體驗、特色餐等,是暑假出遊不錯的選擇,歡迎來南投使用三倍券及農遊券。

農糧署胡署長表示,此次記者會目的,主要是協助農民推廣履歷認證農產品,藉由營養豐富的國產具履歷認證的香蕉及黃豆,將優質履歷認證農產品推介給國人,鼓勵大家多多採購履歷認證的優質農產品,助益農業發展及農民生計。

「集集香蕉歷史悠久,日據時代更是天皇御用果品供應地,品質相當好。」胡署長指出,中部地區香蕉種植面積約四千五百公頃,南投就佔了三千一百公頃,而集集跟中寮的香蕉品質更是首屈一指,Q彈濃郁不軟爛。而夏蕉生長期約一年半,品質最好,富含高鉀、低鈉有益健康,還是健身、運動的好幫手,為了改變消費者的觀念,該署特別以集集生產履歷認證夏蕉結合國產履歷認證的黃豆奶,推出富含優質的植物性蛋白質,又能補充運動所需的健康夏日飲品,為消費者健康加分。