侯友宜關懷長者消暑 啟動防熱機制
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/07/10

▲環保局洗街車於樹林進行路面灑水蒸散降溫作業。(圖:新北市消防局提供)
太平洋熱高壓及西南氣流沉降增溫持續影響,中央氣象局於(九)日發布新北市橙燈高溫資訊,有連日出現高溫三十六℃以上的機會。基於防疫解封後戶外活動較多,侯友宜市長提醒市民朋友防熱三保:「保持涼水、保持喝水、保持警覺」,外出備妥防熱五裝備:「太陽眼鏡、寬邊帽、透氣衣物、帶水瓶、擦防曬乳」,如發現自己或他人出現體溫升高、皮膚變紅、心跳加速等熱傷害徵兆,請務必進行急救五步驟:「蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」,或撥打一一九電話請求協助。

新北市府已於上午十時啟動全市灑水等防熱應變機制,居無定所的街友也是市府防制的重點,社會局特地偕同區公所結合民間資源、鄰里長或志工,於重要街友聚集地點加強防熱宣導,並提供避暑場所資訊,提供飲水等物資。並得依轄區內街友活動及需求狀況,彈性調整訪視頻率。

侯友宜提到某街友個案,平常睡於公園,由於近日連續高溫的天氣,每當太陽一升起,他便到處找地方避暑,因應近期連日高溫氣候,各區公所及社會局街友外展服務中心依據市府啟動高溫應變措施,由公所人員及社工員上街發放礦泉水、物資及宣導避暑資訊,該個案感謝地說:「新北市政府從六月中就開始,就有公所人員及社工員天天來找我們關心,給我們礦泉水之外,也跟我們說哪邊可以吹冷氣,市府的關懷都比這太陽還熱情呢!」

消防局黃德清局長強調,夏日高溫,應保持室內通風並避免在上午十一時至下午三時熱輻射最強時間出門,外出請備妥防熱五裝備,因熱感受身體不適民眾,可至鄰近超商、公共場所避暑,或至鄰近政府機關(如消防隊、派出所、公所等)等場所請求協助。