吉安Truku族傳統射箭賽 競技
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/07/12

第十五屆鄉長盃原住民「Truku族傳統射箭比賽」活動,昨(十一)日上午在吉安鄉苗圃快樂農場舉行,吸引來自花蓮縣各鄉鎮市神射手共展競技外,鄰近台東縣選手也報名參賽。

現場阿美族數十位頭目更用行動力組隊參加,期望帶動各年齡層加入學習。鄉長游淑貞展望吉安鄉族群共榮,更在代表會的支持下大力推展全民體育,開啟各部落切磋文化技藝交流平台,且在鄉長盃的學習比賽中,由國中隊至社會青年、老壯年無分年齡與族群,共同為太魯閣族傳統射箭技藝傳承盡一份力。

吉安鄉開啟「Truku族傳統射箭比賽」,吸引花東好手一同較勁,共有六十四組三百五十人報名,致力傳承射箭文化的游淑貞,在去年活動中向族人許下承諾,希望將獎金增額,因此今年吸引更多民眾共襄盛舉,在獎金成長二倍的邀約下,參與人數也提升百人,獲得全民響應。

開箭儀式中,鄉長游淑貞、主秘高文彬、花蓮縣政府北區服務中心副主任張峰嘉、藝術文化科長潘主心、鄉民代表會副主席黃金發、代表溫文谷、高德安、吉安鄉農會總幹事張德奇、頭目聯誼會長吳德煥等人,齊聚拉弓射箭為一○九年度鄉長盃傳統射箭比賽揭開序幕。村長、頭目、各協會社團理事長、巡守隊也為活動許下祝福。

鄉長游淑貞用身體力行支持文化技能發揚,早上親自主持開賽典禮、下午親頒贈各得獎獎項,陪同大家在健康快樂的射箭活動裡分享團隊精神與學習情誼,她也鼓勵年輕學子傳承技藝踴躍參賽,吉安鄉不分太魯閣族、阿美族或各族群,邀約大家一起樂活學習原住民最正向的活動推展。

頭目聯誼會長吳德煥指出,吉安鄉不分族群,阿美族過去也擅長射箭狩獵,隨著生活環境變遷,平地原住民開始改為抓魚,為了傳承祖先的智慧,吉安鄉頭目也組隊參賽太魯閣族鄉長盃射箭比賽,希望用熱情感染大家透過實際的參與,帶動年輕人加入,特別感謝吉安鄉公所積極將文化向下扎根,不只運用活動,也透過研習傳承技藝,建議未來能延伸弓箭製作研習,讓部落族人製作專屬於自己典藏的弓箭。