新北微笑山線 8條親子林道
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/07/14

▲新北市長侯友宜(左)揪親子家庭體驗「微笑山線」樂趣。(記者蘇春瑛攝)
新北市府繼青春山海線、淡蘭古道後,昨(十三)日再推全新旅遊品牌「微笑山線」,串聯樹林、鶯歌、三峽、土城延伸至中和、新店、深坑、石碇及平溪等地,規劃八條六-十二歲孩童也適合的山林步道,新北市長侯友宜力邀親子家庭來趟低碳的新北近郊旅遊,今(十四)日上午十點起開放報名。

侯友宜表示,自己很喜歡爬山,能和大家一起在山林裡漫步路程中與山友熱情地打招呼、聊天是人生一大樂趣,新北有許多美麗的山林步道和秘境,好山好水及豐富的人文歷史不輸給國外,尤其這次規劃的路線非常適合小朋友,鼓勵親子家庭多到不同步道體驗大自然賦予的美好,凝聚家庭情感。

主打「山裡有家」的微笑山線三大核心精神為「親山」、「親近」、「親密」傳遞出新北市山林與家毗鄰而居、山林美景俯拾即是的意象。侯友宜表示,這些路線不只適合各年齡層,且交通便捷,只要搭乘大眾運輸工具、綠能公車就能抵達,不需擔心塞車問題,很適合全家來趟低碳深度旅遊。

新北觀旅局表示,這次與親子天下合作,從八月至十二月共規劃八場「登山健行步道體驗」,由荒野保護協會負責導覽,邀請家有六至十二歲孩子的家長,把握周末時光與孩子共學共樂,活動兼具體驗自然生態及凝聚在地文化兩大特色。四條步道包括土城-朝山步道、樹林-大同山步道、三峽-鳶山步道、鶯歌-孫龍及鶯歌石步道。

侯友宜特別推薦大家帶著三倍券參加體驗活動,親近豐富的自然生態、人文古蹟,手作體驗手拉坏、藍染、品嘗鹽滷豆腐。微笑山線親子玩山趣體驗活動七月十四日上午十點開放報名,請至新北市觀光旅遊網(http://tour.ntpc.gov.tw)查詢。