疫情影響 宜蘭放水燈縮小規模
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/08/14

「宜蘭放水燈燈火相傳閃耀蘭城」於昨(十三)日宜蘭市長江聰淵、宜蘭縣宜蘭市中元民俗文化推展協進會理事長陳文彬及幹部、縣議員黃定和、林麗,縣府縣長室秘書陳志信聯袂到宜蘭市城隍廟上香祈福,祈求水燈節平安順興。

受疫情衝擊,宜蘭城中元節開鬼門最大的民間民俗活動宜蘭水燈節,市長江聰淵宣布縮小規模,不過相關的科儀儀式和城隍出巡舊城、會內首士的水燈施放、蘭陽戲劇團表演和平安米布施都依舊舉行。宜蘭市中元民俗文化推展協進會理事長陳文彬表示:放水燈以簡單為原則,農曆六月廿九日也不搭建舞台,受疫情影響,以節省人力在一○○人以內,但是照往例,儀式是仍舊不變的,以祈求上蒼保佑宜蘭風調雨順、四時無災。

宜蘭城舊稱噶瑪蘭城,每至中元備供祭祀,宜蘭河畔放起水燈,一整個月市區內夜市、市場、寺廟等,,以前曾是全台最熱鬧的中元節活動。市長江聰淵表示;宜蘭水燈節,受疫情縮小規模,但敬意不打折扣,希望讓歷史文化資產、習俗得以延續傳承。