「淨灘合作社」提供民眾隨時借用淨灘工具 讓海岸更乾淨
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/18

▲跳跳糖故事劇場帶來精采「海洋環保你我他」話劇表演呼籲大家源頭垃圾減量。(記者蘇春瑛攝)
維護海洋環境,新北市環保局今(十八)日辦理「想淨就淨-淨灘合作社」起跑,活動邀請九間率先加入「淨灘合作社」的北海岸店家、海湧工作室陳人平執行長及一起上學吧Youtuber共同呼籲民眾響應淨灘,位於北海岸九個沿海行政區未來將持續與環保局合作推廣,盼更多店家加入「淨灘合作社」,提供民眾借用淨灘工具服務。

環保局副局長張旭彰說明,到海邊遊玩看見沙灘上有垃圾想幫忙撿拾,卻因手邊沒有工具而作罷,或發生清理完不知道該丟何處的窘境,對此,為方便民眾隨時做環保,環保局與北海岸店家合作推出「淨灘合作社」,民眾只要到掛有「淨灘合作社」浮球的沿海店家填寫工具借用表,取得淨灘工具後即可清理海岸線,結束後再將所清除的垃圾交給店家,後續清潔隊將會前往收運。

張旭彰呼籲清淨海洋就要從源頭減量做起,本次利用常見的海岸廢棄物「浮球」製成的招牌由海湧工作室提供,陳人平執行長親自彩繪賦予廢棄浮球新生命。陳人平表示,浮球上的圖案代表著淨灘合作社的意象,房子代表著合作的沿海店家,夾子和手套則是淨灘常用的工具,鼓滿的垃圾袋代表民眾努力為維護海岸環境付出的成果,在店家下方是民眾淨灘後乾淨的海灘及海洋,背後則會有店家的編號,期許未來有更多店家加入「淨灘合作社」。

加入「淨灘合作社」的海灣綠洲店長林書弘表示,以往就常主動聯合附近店家或居民前往淨灘,為海岸環境貢獻心力,現今配合推動「淨灘合作社」結合遊客的力量,歡迎大家想來淨灘就來,剩下的工具和淨灘垃圾我們幫大家處理,狹義的看淨灘是短暫的乾淨,但廣義來說是為後代子孫環境著想,相信大家一起來參與能讓海岸更乾淨。

環保局提醒「淨灘合作社」是為補足臨時起意淨灘卻苦於工具的民眾需求而設計,因合作社店面較小能容納並提供的工具數量有限,若是已有事先規劃、人數較多的淨灘團體,仍請配合在辦理淨灘活動前先透過「海岸淨灘認養系統」(https://ecolife2.epa.gov.tw/coastal/)進行申請。目前配合的「淨灘合作社」店家包括:石門區的極北懶熊、伊莉莎海灘咖啡館、海灣綠洲、叢山曉飲食店、三芝區的幸福灣莊園、萬里區的輝常食在海景餐廳、龜吼靖瑜平價海鮮、黑皮小吃、芳仁哥冰品店。