雲林流動藝術饗宴 北港登場
【記者劉春生/雲林報導】 2020/09/21

▲古蹟時髦雲林流動藝術饗宴於北港登場,縣長張麗善(左三),副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良、文觀處長陳璧君、縣議員黃文祥、黃美蘭等並一一參觀比讚。(記者劉春生攝)
古蹟時髦雲林流動藝術饗宴海明威(Ernest Hemingway)於一九五0年《致友人》寫道:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」雲林縣為響應2020全國古蹟日,特別以「古蹟時髦(Old is new)」為主題,日前下午四點三十分北港水道頭園區辦理雲林流動藝術饗宴系列活動,放下所有的事,穿上藍色衣服,、微醺餐桌、野餐集市,欣賞北港時尚設計競賽作品展,以及體驗藍曬圖、蝶古巴特、古蹟與花藝工作坊。此刻能夠身處雲林,與環境及人事物體的聲音、氣味、感覺、動作、時間等,產生共振與共感,是幸運的。因為,與古蹟交融的藝術感動將會永遠伴隨。羽會有縣長張麗善,副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良、文化處長陳璧君縣議員黃文祥黃美蘭等並一一參觀。

縣長張麗善表示,一場突如其來的疫情,迫使大家停下腳步,慢下來。在疫情的限制下,我們有了新的發想,從品味生活的哲思角度出發,結合各型態藝術,包含表演、展覽及古蹟、歷史建築,透過場域移轉、虛實整何、媒材的置換等方式,呈現一場場流動的藝術饗宴。生活就是一場盛宴,何其有幸能用藝術妝點其中,昇華身心靈。文觀處長指出:本次流動藝術饗宴活動以「水源」為主題流動藝術饗宴活動於今年五月開跑,分別於圖南咖啡故事館、虎尾糖廠酒精槽、口湖鄉成龍溼地,以文化及自然地景建構出展覽與表演活動,場場獲得熱烈迴響。第四站來到雲林縣北港水道頭園區,一樣以文化背景及歷史場域為結構,融入創新元素,帶出Oid is New古蹟也能時髦。本次活動以「水源」為主題,藉由樂耕農室內樂團小提琴、大提琴及空靈鼓的現場演奏,DJ ALLOWILL的時尚傳統混音,搭配著北港水道頭古蹟的文化場域,走入歷史時光隧道,進行一場文化議題探索、音樂薰陶的藝術饗宴。

進入草原,映入眼簾的是從功能性轉成遊憩性的三座大型蓄水池,在致敬藍曬圖的地景裝置空間中,我們看見一個既像[北]也像[水]的符號矗立眼前,在建物中,聲響藝術家(DJ ALLOWILL)正創作著串連時空記憶的電子聲響,與「北港時尚設計競賽」宮廟高級訂製時尚展作品奇妙融合。活動最後透過北港在地食材、小吃、隱藏版美食組合成獨一無二的,讓歷史的流動化為最醇美的回憶。微醺餐桌端出在地特色餐點在這一場與古蹟邂逅的饗宴上,精選雲林食農及微冊角落店家組成「野餐集市」(MARKET&PICNIC),有如閱讀一本立體的時髦雜誌,包括古坑華南社區發展協會、花囍烘焙坊、好蝦囧男社、阿德的家-地瓜瑞士捲、糖味煮意、諸樹柚子園、白水咖啡、貓閒閒手作坊、阿義廚房、北港傳薪學苑。