溪口國中神毽飛揚 今首映
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2020/09/26

嘉義縣溪口鄉從民國六十六年起,致力推廣民俗體育運動,溪口國小更成立毽子隊,由蔡伯期、黃美智老師夫婦親自帶領,積極培育學子,帶動當年溪口孩子熱愛「踢毽子」的風氣,但毽子隊卻隨教師退休及教育政策改變逐漸被遺忘。

溪口國中黃孝文老師,兒時也是毽子隊出身,有感於踢毽運動式微,二年前發起募資、籌湊經費拍攝紀錄片「神毽飛揚」,號召毽子隊學長姐重新恢復這項運動,歷經二年拍攝時間,為了尋回屬於大家的共同記憶,毽子隊特別選在教師節前獻上一份大禮,邀請鄉親今(二十六)日晚上七點齊聚在溪口舊公所(溪口派出所對面)進行電影首映,見證榮耀時刻。

主辦單位溪口國中教育基金會陳厚仁董事長表示,自己也是校友,在得知學校老師願意將過去溪口人的榮耀事蹟重新找回來後,便全力支持,還找來同是溪口人的輝祐實業公司贊助神毽特展。

溪口國中校長謝正裕說,這次特展有四大主題,分別為「溪口之光」、「毽子百科」、「毽之呼吸」、「幕後光影」,並且向溪口國小商借毽子館內最具特色的毽子,完整介紹各種踢毽的招式,展期自即日到十月四日止,非常值得一看。