榮總埔里精神護理之家 住民做月餅
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/26

中秋節來臨,住民多為失智高齡長輩的臺中榮總埔里分院附設精神護理之家(康芯家園),透過活動,讓住民有時序感及現實感,是工作人員們設計活動的重點。傳統習俗中,中秋節要吃月餅以及跟家人團聚,家園的工作人員,於中秋節前夕,舉辦了家屬座談會暨中秋手做月餅活動,讓住民與家屬一同手做藍莓酥,體驗過節的氣氛。

活動從家屬座談會拉開序幕,雖然家園的工作人員,平時都會用通訊軟體跟住民家屬及時的傳遞資訊,但礙於溝通工具的限制,很難跟家屬有深度言語交流。透過家屬座談會,能讓家屬跟工作人員面對面的交談,家屬得以表達對工作人員的感謝。

透過家屬座談會,工作人員獲得了支持與鼓勵,家屬獲得了安心與放心。座談會結束,由志工帶領家屬跟住民一同做藍莓酥,住民跟家屬的互動溫馨,流露秋節團聚氛圍。

年輕人過的是節慶,老年人過的是回憶,透過節慶活動,喚醒長輩記憶中的美好時光,讓長輩重拾臉上的笑容,對生活重新開始期待,是臺中榮總埔里分院附設精神護理之家全體工作人員最想帶給住民的溫暖。