紗帽山溫泉嘉年華 親子FUN中秋
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/09/28

由台北市政府產業發展局所輔導的紗帽山溫泉發展協會,於昨(廿七)日舉辦「二○二○紗帽山溫泉保育嘉年華親子FUN(瘋)中秋」活動,產業局長林崇傑應邀出席,致詞時表示行義路的溫泉產業素有都會後山溫泉之稱,在紗帽山溫泉發展協會全體業者努力之下,除了提供遊客泡湯以外,還發展出兼具散步、賞景、環境教育等活動,是公認親子旅遊的好去處!市府會持續做為產業發展最強而有力的後盾,一起與地方共榮共好。

行義路地區的溫泉,早自日據時代就是硫磺礦的主要產區,留有許多採礦的遺跡與記載,區內沃藏豐沛的白磺、青磺、冷泉、地熱…等各種溫泉資源,適合遊客不分夏冬,四季皆可享用,秋冬旺季遊客更是絡繹不絕,在業者的精心經營之下,儼然已發展出一股最接近大自然、健康、養生的泡湯文化。中秋佳節將至,天氣逐漸轉涼,現正是最佳的泡湯好時機,不妨上山走走,到北投來趟悠活的泡湯行。

林崇傑局長表示,為輔導行義路溫泉業者合法化,自九十三年起對行義路溫泉開發訂定了都市計畫,公佈把行義路保護區變更為溫泉產業特定專用區的主要計畫,希望可以用集約發展的方式來減少對環境的破壞,產業局亦擔任起各業者與市府相關權管單位的聯繫平台角色,辦理多次不同分區的共同規劃討論會議,提出產業區公共空間設置規劃方案,未來將設置溫泉區的入口意象、作為景點打卡或是舉辦活動的公共活動空間,還有營造以特色植栽為主題的水岸休憩軸帶,引入流水、岩石、霧氣、植栽、光影等元素,來打造具溫泉特色的公共休憩風貌。