投縣108名文武佾舞生演禮祭孔
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/29

▲南投縣各界紀念至聖先師孔子二五七○週年誕辰釋奠大典,縣長林明溱擔任正獻官偕主祀官文武廟董事長張德林行三獻禮。(記者蔡榮宗攝)
南投縣各界紀念至聖先師孔子二五七○週年誕辰釋奠大典,昨(二十八)日上午在日月潭文武廟登場,縣長林明溱擔任正獻官偕主祀官文武廟董事長張德林,率領分獻官、陪祭官循古禮,在悠揚古樂聲及一○八名文武佾舞生演禮下,向至聖先師孔子神位行三獻禮,儀式莊嚴隆重,吸引眾多民眾觀禮拍照。

二○二○年紀念孔子二五七○週年誕辰釋獻大典昨日上午吉時,以司鼓三嚴展開排班,在佾舞生及各執事就位後,依序由監禮官、糾儀官及陪祭官就位,接著主祀官張德林、分獻官民政處長吳燕玲、教育處長陸正威、魚池鄉長劉啟帆及兵整中心主任巫道安將軍就位,最後在正獻官林縣長就位後,「啟扉」、「瘞毛血」、「迎神」、「進饌」。

正式祭儀即從正獻官率領與祭者行上香禮展開,並依序行「初獻禮」、行「讀祝禮」擂鼓三通、行「亞獻禮」、行「終獻禮」,接著在再次行上香禮後,行飲福受胙禮;過程中,樂奏「建和」、「寧和」、「安和」、「靖和」、「康和」、「蹈和」之樂,撤饌後,在樂奏「揚和」之樂聲中「送神」,正獻官林縣長和主祀官張德林共同「捧祝帛詣燎所」,並將祝文及帛「望燎」火化,釋奠大典隨即在「闔扉」「撤班」後圓滿禮成。

林縣長表示,今天是孔子聖誕祭典,此次由日月潭文武廟的張董事長率領大眾一同舉辦,過程隆重非凡、儀式井然有序。