地方創生 埔心與大葉大學簽合作備忘錄
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/01

▲埔心鄉長張乘瑜與梁卓中校長簽立地方創生計畫合作備忘錄,將結合學校的研發能量與在地特色,促進埔心鄉永續發展。(記者方一成攝)
大葉大學校長梁卓中昨(三十)日上午造訪埔心鄉公所,針對「埔心鄉地方創生事業提案-智慧創生新農鄉、樂活宜居心故鄉」計畫相關合作事宜,與埔心鄉鄉長張乘瑜簽立地方創生計畫合作備忘錄,將結合學校的研發能量與在地特色,促進埔心鄉永續發展。

埔心鄉鄉長張乘瑜表示,埔心鄉是全國中人口最密集的福佬客鄉鎮,處處都可見保存良好,具有埔心鄉獨特特色的福佬客文化建築物。因為埔心開發歷史甚早擁有出名全國的優質農作物,優秀的埔心人才在各領域中更是出類拔萃,因此產業發展有非常大的優勢。埔心鄉的地方創生計畫已獲國發會通過,埔心鄉也準備好了硬體,萬事俱備,只欠起飛的東風,大葉大學的研發能量就是協助地方發展的東風,未來雙方合作一定讓彼此的優勢發揮一加一大於二的力量。

大葉大學擁有工學院、管理學院、設計暨藝術學院、外語學院、生物科技暨資源學院、觀光餐旅學院、護理暨健康學院七大學院,合作方向著重在觀光發展、青年洄游、食農教育三大方向,一方面吸引產業人才聚集埔心鄉,讓長輩安居埔心、青年安心留駐家鄉,另一方面,整合產官學資源協助埔心鄉在地農業升級,打造樂活宜居環境,除了讓本地居民認同,更吸引外地人才移居,共同創造「智慧創生新農鄉、樂活宜居心故鄉」。

大葉大學校長梁卓中表示,大葉大學因應中彰投產業特質,整合跨領域師資,建置七大特色研發基地,包含「美妝品與醫美特色研發基地」、「鍍膜研發基地」、「輕量化電動載具研發基地」、「製茶技術暨產品研發基地」、「高齡長照與智慧輔具研發基地」、「人工智慧研發基地」、「保健食品研發基地」。行政院國家發展委員會為改善未來我國將面臨的總人口數減少與人口過度集中都會區的問題,提出地方創生國家戰略計畫,彰化縣共有十九個鄉鎮被列入優先推動地區,埔心鄉也是其中之一,有感於大學的社會責任,大葉大學特別整合校內七大學院與七大研發基地資源,推動地方創生計畫。

埔心鄉公所與大葉大學經過多次會談,未來將朝「智慧農業-六星級」、「宜居生活-青銀享」、「創意農村-新體驗」三大方向努力,透過環境教育、食農教育、導覽人員培訓,強化社造功能,串連產業新應用,搭配聯外交通串聯埔心各景點,開創小旅行、福佬客庄、樂活生活環境亮點,減少人口流失,增加工作機會,邁向地方永續發展。