緬甸光明點燈節 31日熱鬧登場
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/10/27

▲點亮千盞燭光十月三十一日「緬甸光明點燈節」在中和華新街熱鬧登場。(記者蘇春瑛攝)
疫情改變了全世界的生活步驟,進入後防疫時期為了福佑市民,昨(廿六)日中和區公所舉辦「2020緬甸光明點燈節」記者會,現場特別用小燭光排出「NoCOVID-19」字樣,表達對抗疫情的決心,中和區長賴俊達與貴賓們攜手點亮花開佛主顯「臨」為市民祈福。

今年將於十月三十一日在中和華新街點亮光明幸福燈,區長賴俊達表示,新北擁有來自全球一百二十多個國家的新住民及移工,多元文化尤其緬甸移民回臺定居的華僑在全臺共十萬餘人口,新北市就有八萬餘人,其中超過半數在中和南勢角一帶,也是全國緬僑居住最多的地區,因此緬僑們早已深深融入新北,中和華新街逐漸形成異國美食聚集地及商圈,今年點燈節盛會代表即將迎來乾爽和煦的涼季,在滿月之夜家戶團聚點燃燈燭、高掛燈籠,為佛陀點亮降臨人間之路,感謝祂一年來的守護祈願未來平安健康,並叩拜長輩感謝生養、教育、提攜之恩。

藉由傳統點燈禮佛祈福活動,讓民眾認識東南亞文化,增進與新住民朋友間相互了解與尊重,活動當天在中和華新街熱鬧登場,當天將進行交通管制,下午四點發送摸彩券三千張,最大獎Switch遊戲機、氣炸鍋等,並加碼前五百名排隊者還能參加緬甸文化體驗闖關,可獲得「道地美食緬甸芝麻酥、可樂及LED小燭燈」;華夏科大也設計遊戲與民互動,現場還有免費彩繪及東南亞書車、文物展示等,當天民族服裝踩街秀華麗登場,歡迎民眾一起參與中和緬甸光明點燈祈福,感受多元民族的特色與文化。