新北助桃 專責病房準備好了
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/01/26

面對目前(新型冠狀病毒病,COVID-19)這波疫情,北台灣有五千個居家隔離的嚴峻狀況,新北市長侯友宜昨(廿五)日出席里幹事研習受訪表示,大規模居家隔離恐造成社區感染之虞,第一時間各里長一定要做好里民宣導、社區清消,尤其在公共領域務必落實,保持社交距離,尤其春節期間人潮擁擠的地方盡量避免前往。

在疫情嚴峻時刻更應團結面對,新北市政府將全力協助桃園、中央,共同守住疫情,新北市政府指出,新北市轄內採檢應變醫院準備專責病房,接收部立桃園醫院病患,中央框列的居家隔離五千人,目前新北市接到通知有三十位,已即刻啟動居家隔離關懷。在防疫旅館已準備好隨時支援,一百間防疫旅館供中央調度,持續擴大量能提供給桃園轉移準備,另做為居家隔離的集中檢疫所,目前已有二百間以上,全數由中央統一調派。

昨再度緊急召開新冠肺炎應變會議,新北衛生局指出,部桃醫院新增五千名居家隔離民眾,新北市會協助新北市民眾落實居家隔離,並加以關懷。另為避免事態擴大,新北轄內醫院全部要求落實分艙分流,即日起新北市五十四家責任醫院將持續查核防疫SOP,除了加護病房或安寧病房等特殊單位因病人病情說明需要或手術前說明等特殊狀況外,一律不許探病,陪病則限一人;各級學校所有育樂營、課輔,每場地一律不得超過五十人,全面落實生病不到校等三級防護、健康五原則。

侯友宜再次呼籲民眾,居家檢疫十四天以外,再加上自主健康管理的七天非常重要,在很多公眾場合不要輕忽有可能染疫的疑慮,建議非必要就不要參加,搭乘大眾運輸非必要勿飲食,提升個人防疫措施。