鯉魚山巷道開闢工程 完工
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2021/02/28

臺東縣政府為改善臺東市鯉魚山前後及臺東體育場周邊的交通瓶頸,提供民眾最優質遊憩休閒區域,臺東縣長饒慶鈴上任後致力於改造鯉魚山周邊環境,推動「臺東之眼」八大改造建設計畫,其中,「鯉魚山巷道開闢工程」已完工,使周邊交通及停車問題大幅改善。

二十七日上午在長沙國宅舉辦感恩茶會,邀請臺東市公所及東海里里民參加,建設處長許瑞貴特別代表饒慶鈴縣長感謝大家在施工期間的體諒及配合,完工後讓鯉魚山一帶整體環境帶來全新面貌。

許瑞貴處長表示,鯉魚山是臺東縣民生活休憩的中心,為提供民眾更舒適暢通的生活圈,縣長饒慶鈴致力改造鯉魚山周邊環境,上任後特別交給建設處及同仁一個全新的任務︱發動鯉魚山周邊環境變身的扭力,在十三公頃廣的土地推動臺東之眼(體育場館周邊環境的改善),經歷二年多的時間,動支三‧四億經費進行八大改造計畫,希望打開鯉魚山、體育場(館)附近整體環境,形成開放廣場,更便於縣民朋友使用。

「鯉魚山巷道開闢工程」屬鯉魚山周邊八大改造計畫之一,工程經費一三○○萬元,是縣府在無中央補助挹注下,以縣庫經費獨力完成的道路開闢工程,工程完工後徹底打開鯉魚山下交通的任督二脈,新闢道路二一二公尺、既有道路拓寬九十一公尺,並增設停車場一座(汽車三十五格,機車三十格),改善在地居民停車問題,完工後讓東海里居民可直線通往體育場區,不必再經由長沙街迂迴繞路。為了提升周邊整體交通品質,同時縣府也追加辦理長沙國宅區內主要道路的重新刨鋪,使居民開車與走路更加舒適及安全。建設處說明,鯉魚山、縣立體育場館都是臺東市鄉親日常生活的場域,因此在體育場館周邊環境推動臺東之眼工程,加上市公所、縣農會等單位的配合與協助,讓鯉魚山、桂林北路及舊臺東公園區域整體空間更開闊、交通更流暢,給民眾更舒適的生活環境。