宜市舉行228事件74周年紀念追思會
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/02/28

宜蘭市二二八事件七十四周年紀念追思會於昨(廿七)日在國立陽明交通大學附設醫院新民院區旁「陽明老樹廣場」舉行。宜蘭市公所在受難者郭章垣院長,當時為宜蘭醫院院長紀念碑前舉行追思紀念會,邀請當年事件中宜蘭市受難者家屬與見證者共同參與。宜蘭市長江聰淵、陽大醫院副院長曹玄明、宜蘭縣二二八受難者家屬關懷協會理事長張文義、二二八事件見證者李英茂到場獻花,表達祝福與永恆的懷念。高齡93歲的李英茂當場以日語清唱「老黑爵」嘹亮的歌聲感人。今年由於疫情,郭院長女兒郭勝華無法返台參與此次的追思紀念會,特別撰寫致辭表達對父親的無限的遙念。

宜蘭縣二二八受難者家屬關懷協會理事長張文義表示,三十一年前來到宜蘭,參訪二二八事件家屬,把全台灣二二八事件遭遇撰寫成著作「噶瑪蘭二二八」。「每個國家民族都有歷史悲劇,不畏歷史悲劇,堅持就越勇敢。」張文義說,紀念二二八事件在於提升及鞏固民主的價值。二二八事件見證者李英茂表示,從二二八事件歷史中學到教訓,應避免悲劇重演。

市長江聰淵表示,一九四七年發生的二二八事件,造成無數家庭破碎與台灣菁英世代的消失,雖然距今已有七十四年之久,但對受難者家屬而言,椎心之痛似乎很難隨著時間而消逝。宜蘭市公所特別舉辦這場二二八事件紀念追思會,希望能向二二八事件罹難的前輩獻上追思,也要向受難者家屬致上最誠摯的慰問之意,也期盼大家都能珍惜台灣得來不易的民主自由。「二二八事件屬於心靈上最重要的紀念日子,七十四年時間的陰影,留在社會,是國家的悲劇,社會的惡夢,不能再繼續發生。」