首屆新北頂尖工藝師聯展 開鑼
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/03/07

▲首屆新北頂尖工藝師聯展,在新北藝文中心精采登場。(記者王志誠攝)
「工藝之華系列展-新北市臺灣工藝之家聯展」於昨(六)日在新北市藝文中心第1展覽室舉辦開幕活動,本次展覽為首次集結新北市十四位工藝之家作品聯合展出,「臺灣工藝之家」為國家級工藝師認證,代表工藝技藝的極高成就。

本展創作形式多元,涵蓋各項工藝領域,如:陶藝、金工、石雕、皮雕及難得一見的珊瑚及毫芒雕刻。期望藉由本次展覽,和民眾分享臺灣工藝品及工藝師之創作心得,同時讓大家更了解臺灣工藝文化。

新北市長侯友宜表示,市府積極扶植工藝文化產業,導入政府資源,幫助在地發展出具特色的工藝文化環境。「臺灣工藝之家」雖是由文化部推動的授證機制,但市府在發掘、遴選、推薦的過程中,努力把最優秀、最在地的工藝師推廣到全國。自二○○四年至二○二○年,歷經六屆評選,目前全國有一百七十位工藝家獲得授證,新北市即有十四位獲得正式授證掛牌。今年,特別舉辦工藝師系列展,首先開展的是新北市臺灣工藝之家聯展,群集本市迄今共十四位獲證者聯袂展出,爾後亦有新近登錄的傳統藝師,以系列展演接續登場。

本次的「工藝之華-新北市工藝之家聯展」展出作品中有許多極具特色及罕見材質,黃忠山以稀有的珊瑚雕刻見長,以觀音像為題材;陳逢顯以毫芒雕刻著稱,在針孔上呈現二隻臺灣水牛,迎接二○二一牛年,有「牛轉乾坤」之意;段安國則以皮革展現人物傳神樣貌,以懷舊調性傳達人性與生活百態。另外還有陶瓷類藝師施宣宇,以優雅細膩的手法,結合冷峻的當代線條,表現出新世代的新思維;許朝宗則運用黃金與漆線雕來打造陶瓷的新面貌。

其他陶瓷工藝師許旭倫、許明香、蘇正立、谷源滔、吳明儀、及蘇為忠,將傳統陶藝以不同的鍛燒、立體造形技法,發展出不同面向與特色。

除陶藝之外,亦有不同媒材的傳統工藝師,如:擅長以日本傳統技法鍛造銀壺飾品為主的林國信、「嚮仁和鐘鼓廠」第二代傳人王錫坤、石藝師廖天照雕刻出世界最大與最小的石雕壺。每位工藝師各有不同的創作類別與特色,皆為精選之作,邀請民眾一次盡睹新北市工藝能量的多元與豐沛。