担心双北医疗量能不足 议员批陈时中
【记者苏春瑛/新北报导】 2022/05/27

中央流行疫情指挥中心昨(廿六)日宣布实施「快筛阳经诊断视同确诊」,指挥官陈时中认为之所以到现在才开放,是担心双北医疗量能不足。对此,新北市议员江怡臻指出,当初中央坚持不开放理由是伪阳性和人权问题,现在全面实施却推给医疗量能,理由真多。

江怡臻指出,市长侯友宜五月起就建议中央快筛阳等同确诊,不断被中央打枪,拖了25天终於上路,却因此让大批民众排队日晒淋雨,甚至导致病况加重,形成许多人快筛阳不愿排队沦为确诊黑数,政策下牺牲民众健康。江指出,中央说当时开放会让新北医疗量能负担大,但在昨天以前理由都是顾及人权以及伪阳性,藉此批评侯友宜提议完全不可行。

江怡臻指出,快筛阳等同确诊就是希望不要让医护负担重,不要让民众疲於奔命、区公所和卫生所忙到半夜,然而光居隔单开不出来问题,中央新系统上线,民众仍然找不到自己的居隔单,怒火延烧。江怡臻呼吁中央应听进地方建议,如同居家照护新北先行,当时陈时中部长还特地来新北观摩。