大溪大禧 郑文灿∶必要时缩小规模办理
【记者罗盛水、黄春缤/桃园报导】 2022/05/28

桃园「大溪大禧」不仅是地方文化庆典,更是文化部重点培植为国际交流庆典的亮点活动。

「二○二二大溪大禧」将於今(一一一)年七月二日至七月二十二日举办,因疫情影响,国外团体无法来台表演,市府将整合地方意见,以科技力、设计力及创新等元素规划系列活动,呈现多元精彩的活动内容。

郑市长也说,市府将视未来疫情发展,滚动调整配套措施,必要时也会缩小规模办理,确保防疫安全。文化局长庄秀美表示,「二○二二大溪大禧」系列活动订於今年七月二日至七月二十二日,以桃园大溪老城区为中心举办,其中七月二十一日、二十二日(农历六月二十三日、二十四日)为「迎六月廿四」关圣帝君圣诞庆典暨绕境仪式,活动将以「敦正气」为主轴,强调「正心正念、强身健体、虔诚祝福」三大面向,盼在疫情动荡之际,透过「正气之神」关圣帝君的陪伴,以正向力带动城市齐心协力。

关於「二○二二大溪大禧」活动规划,庄局长分项说明,七月二日下午由开幕式暨经典绕境「与神同巡」揭开活动序幕,将邀集大溪特色艺阵组成传统绕境队伍护卫关圣帝君神轿巡行老街,并邀请新竹都城隍庙的城隍爷神尊带领范谢将军一同参与,现场也会发放AR互动扇,增加趣味性;晚间则於大溪普济堂举办「神嬉舞夜」,以5G技术创造一场结合传统、科技及艺术的庙会表演,并配合直播欢迎民众线上同乐。