北市主動納管20處攤販
【記者李叔霖/台北報導】 2022/06/30

台北市政府自從頒布「台北市攤販長期精進計畫」之後,希透過納管方式,輔導無證攤販符合道路暢通、環境清潔、食品衛生、消防安全及組織健全等規範,以便確保攤販營業秩序,並能維護整齊美觀的市容,使原本會被警察開單罰款的攤販,在市府輔導下能夠安心營業,再也不用跑給警察追。舉例來說,民生西路四十五巷攤販納管後,就變得十分整齊美觀。

台北市產業局市場處昨(二十九)日表示,這項計畫頒定迄今,市府共納管二十處日夜市,包含公館夜市、艋舺夜市、士林夜市、慈聖宮美食街、民生西路四十五巷、延三夜市、榮濱日市、臨江日夜市及景美日夜市等,市府要求攤販在營業線內營業、營業攤位整潔、飲食攤裝設油脂截留及排油煙處理設備、現場消防安全符合規定、自組消防編組、販賣飲食符合衛生等。

此外,攤販還要進行食品業者登錄,以及攤販成立自理組織,落實自主管理,使攤販改善營業行為,遵守營業秩序,如此就能提升營業品質。北市市場處指出,市府納管後還輔導攤販改造攤招、攤位、製作多語菜單、增設食物遮罩、油煙處理設備等,使各場域整體意象提升、優化市集服務和營業環境。

值得一提的是,今年更配合「北藝開幕串聯士林夜市消費折抵」與「台北夜市打牙祭」活動,特別發放抵用券,以促進在地消費、活絡商機。透過市府推動納管無證攤販,市集環境變得乾淨、衛生、整齊及文明,也成為觀光客都願意坐下來用餐的美好環境。