我的餐盘 让你均衡饮食
【记者王世明/基隆报导】 2019/06/18

为协助民众落实均衡饮食之健康生活型态,国民健康署首度公布国人「我的餐盘」图像(见图),基隆市中山区卫生所表示,依最新版「每饮食指南」,将每日应摄取的六大类食物∶全 杂粮、豆鱼蛋肉、蔬菜、水果、乳品及坚果种子,依应摄取的份量转换成体积,并以餐盘图像呈现比例,同时提出六句口诀「每天早晚一杯奶,每餐水果拳头大、菜比水果多一点、饭跟蔬菜一样多、豆鱼蛋肉一掌心、坚果种子一茶匙」,方便民众记忆。

中山区卫生所指出,依据国健署「二○一三~二○一六国民营养健康变迁调查」显示,台湾十九至六十四岁成人每日蔬菜摄取量不足三份达百分之八十六、水果摄取量不足二份达百分之八十六、坚果种子摄取量不足一份达百分之八十九点七,乳品摄取不足一点五份的比率更是高达百分之九十九点九,显见国人均衡饮食型态及观念有待加强。

中山区卫生所主任林毅敦也表示,吃的多、吃的饱不等於吃得好,民众想要吃得均衡又健康只要依照「我的餐盘」均衡饮食图像和口诀落实於日常生活当中,以建立健康的饮食型态,守护健康。