小羊苗庇护工场研发羊毛皂 夯
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/07/04

▲企业大单以购买支持淡水小羊苗庇护工场,图为庇护员工制作羊苗皂。(记者苏春瑛翻摄)
位在淡水红树林的「小羊苗庇护工场」是北部首家文创型庇护工场,主要经营羊毛毡、金工等手作商品,今年特别研发兼具美观实用,且价格实惠的羊毛皂,推出即获多家企业青睐,订单高达二万六千颗,庇护员工更从中找到自信与价值。

小羊苗是二○一五年由新北市劳工局与伊甸基金会共同合作成立,目前共六名庇护员工参与制作,主要经营羊毛毡、金工等商品,开幕初期以店面零售及DIY手作体验为主,因非地处闹区且产品因季节因素不易推展,以致长年营运亏损,好在今年经营突破困境,就服员特地研发缤纷讨喜且实用的羊毛皂,并积极开发客户,企图进入股东纪念品市场,不仅先以EDM寄送,随後更逐一致电联系最终获得单井工业、升阳国际半导体及定颖电子等三家企业订单,共计二万六千颗,金额达一百二十四万元。

伊甸基金会庇护事业处长陈智宏昨(三)日指出,接到订单时全体小羊苗员工皆难以置信,因为这是小羊苗成立以来第一笔大订单,虽然高兴但是小羊苗同时也陷入赶工作业,企业订单对小羊苗庇护工场而言是最大鼓励,企业也给予高评价。

劳工局长陈瑞嘉表示,一直希望庇护工场的产品能够打通企业消费市场,这次能获得企业订单是很好的示范,除了恭喜也再次呼吁其他企业能共襄盛举。目前劳工局已辅导成立二十六家庇护工场,为让工场能稳定经营员工们能安心就业,呼吁社会各界用实际购买来支持庇护工场。