高雄女监家庭日恳亲 温馨
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/07/04

法务部矫正署高雄女子监狱於昨(三)日下午举办向阳计画家庭日面对面恳亲活动,亲属报名踊跃,当日一共有二十个家庭共八十五人参与活动,现场来了一位行动不便搭乘轮椅的老人叶妈妈,由工作人员将她缓慢的推进会场,叶妈妈坚持亲自出席,只为看许久未归家的女儿,当女儿看清眼前的母亲,忍不住泪流满面,将这些不舍化为久违的拥抱,现场看著眼前的这一幕,都忍不住红了眼眶、偷偷拭泪。

林锦清典狱长致词时表示,锋利的荆棘才能磨出最亮的光泽,别轻易放弃,因为天下父母的心都是一样的,家人都能原谅你们曾经犯下的错,试著给自己一个机会改变,让曾经犯下的错误,不会成为人生的句点,而是另外一个改变的起点。

向阳计画是由台塑企业王詹样公益信托热心赞助,课程架构包含生理、心理、社会三大层面,以「认知行为治疗」及「家庭支持方案」为主轴,办理「家庭日活动」是希望能藉此机会修复与家人间的矛盾与冲突,让受刑人与家人能够近距离接触,更可以将渐渐疏远的亲子关系重新修复连结,以唤醒这些受伤的燕子们早日归家。活动现场安排了收容人的精彩表演,有人声艺术结合陶笛吹奏,让家人看见受刑人的转变与成长;亲子间互动的节目如爱的呼唤、亲密口香糖等。