慈濟造血幹細胞捐贈 驗血
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/23

▲慈濟基金會舉辦造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,八十九位熱血鄉親完成建檔作業;其中,還有七位海巡署北部分署第二岸巡隊成員前來響應。(記者王世明攝)
慈濟骨髓幹細胞中心於日昨在基隆慈濟靜思堂進行造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,雖然是天氣高溫炙熱的豔陽天,但仍有八十九位熱血鄉親完成建檔作業;其中,還有七位海巡署北部分署第二岸巡隊成員前來響應,一同挽袖捐出十CC的血液進行建檔作業。

慈濟志工宣導造血幹細胞捐贈驗血活動,日前即開始走入基隆及鄰近的新北市各地社區進行宣導,日昨並前往海巡署北部分署第二岸巡隊進行宣導,獲得隊上良好回響,促成當天七位海巡人員前來基隆靜思堂參加驗血建檔活動,一同加入熱血助人的行列,並響應於活動現場進行的器官捐贈宣導。

根據慈濟骨髓幹細胞中心六月底的統計,歷年已登記尋求配對病患累計五萬九千零四十三人(含六月尋求配對病患二百五十八人),血液患者所需要的「造血幹細胞」透過骨髓、嬰兒臍帶血、以及驅動周邊血造血幹細胞等三種方式收集。早期是以「骨髓捐贈」為主,目前以「周邊血捐贈」佔大宗,像捐血小板的方式捐贈即可。

慈濟基金會表示,日昨在基隆靜思堂舉行的這場造血幹細胞捐贈驗血宣導活動於中午前完成,共有八十九位熱血鄉親抽取十CC的血液在骨髓資料庫建檔,期望能配對成功,搶救白血病患者,讓他們的生命得以延續。

慈濟基金會也指出,每一個人都有可能為另一個焦急等待骨髓移植家庭帶來奇蹟,十萬分之一的相遇機會,奇蹟絕對不是偶然;他們也讓情敬邀滿十八歲未滿四十六歲,有意願捐贈造血幹細胞的民眾,一同加入救人的行列。