小小創意發明王 10月前進澳門
【記者林賢經/基隆報導】 2019/08/17

▲基隆市資賦優異方案計畫今年第二年學生樂於學習,場面熱烈。(圖:二信高中提供)
由基隆市政府教育處指導,信義國小主辦,二信高中協辦的「區域資賦優異方案計畫」今年邁入第二年,吸引基隆市各國民小學優秀學生蜂湧報名參加,錄取學生三十位,進行五天的「創意發明王」主題課程學習,小朋友學習態度相當認真,場面熱烈,昨(十六)日進行結業式,大部份的小朋友(十六位)都表示要參加十月份的澳門國際發明展,成為「小小創意發明王」,為基隆市爭光。

為了配合基隆市科技領航的教育政策與智慧教育向下扎根,讓基隆市的孩子從小就有邏輯思維、解決問題及發明創新的能力,且符應一○八課綱素養導向教育,信義國小協同二信高中於兩年前開始規劃了一系列符合基隆市市資賦優異學生認知與發展的素養導向科技教學與活動,並於今年八月十二日至十六日於二信高中與信義國小場地,辦理「區域資賦優異方案計畫創意發明王」。

參加學生結合邏輯運算思維,透過各項特色課程,師生一起動動腦;並在二信高中部、國中部、高職部與信義國小各專業教師的引導下,培養清晰的思維,同時也建立了分享合作與勇於發表的能力。

二信高中表示,感佩信義國小教師團隊對基隆市資賦優異小朋友教育的投入,相信只要有心播種這些小種子在地發芽,有一天我們一定可以讓這些孩子感受到基隆市的教育優勢,吸引他們選擇在地入學,該校願意與基隆市各校共同努力提升基隆市的資賦優異教育、留下更優質的基隆學子在地就學。