基家扶頒大專獎助學金 165位同學受益
【記者王世明/基隆報導】 2019/08/19

基隆家扶中心在十七日下午在光隆家商禮堂,舉辦一○八年大專獎助學金頒發典禮,頒發一百六十五位成績優異的大專,基隆家扶扶幼委員會游經勇主任委員及張恩浩前主任委員出席,勉勵受獎的大專生,並期在以後能力許可時,也能以己之力回饋社會。

基隆家扶中心表示,家扶的獎助學金能即時紓困家扶扶助童的學雜費、住宿費、生活開銷等費用,讓他們不用為了經濟壓力而中斷學業或者過度打工,影響學業表現,期能安心讀書。

基隆家扶中心總共三百位就讀大專學子,這次有一百六十五位成績優異的大專生受獎,其中有四十八位是大一新鮮人。活動中並特別設計生涯規畫相關課程,運用桌遊體驗讓大專生瞭解的工作性向及興趣,規劃自我未來藍圖;並藉由「行銷自我」的講座,讓大專生練習履歷的撰寫重點及面試中如何展現自我特色,增加自我的競爭力。

基隆家扶陳美君主任表示,現今社會的快速變遷,自動化對於勞力密集產業的影響甚大,科技研究公司預測,接下來十年內的職缺數量受到自動化影響將會減少三分之一。這對於弱勢家庭而言無疑是雪上加霜,依據家扶基金會貧窮資料庫顯示,有四分之一弱勢家庭的孩子選擇直接就業不繼續升學,為了不因經濟壓力影響孩子的教育機會,故仍需社會大眾及企業持續協助。