欠稅款或罰鍰達到法定金額 將被限制出國
【記者趙智偉/基隆報導】 2019/08/26

針對未按規定繳納稅款及罰鍰,是否會被限制出國一事?基隆關表示,納稅義務人或受處分人等,若欠稅款或罰鍰達到法定金額,財政部可函請內政部移民署限制欠款的納稅義務人或受處分人等出國。

基隆關指出,納稅義務人或受處分人已確定的應納關稅,以及依關稅法與海關緝私條例所裁處的罰鍰,還有由海關代徵的應納稅捐,若超過法定繳納期限而未繳納,且所欠稅款或罰款達到法定金額,恐將被限制出境。

究竟欠繳稅款或罰款達到多少金額會被限制出境?

基隆關說明,納稅義務人或受處分人等所欠金額單計或合計,個人在新臺幣一百萬元以上,法人、合夥組織、獨資商號或非法人團體在新臺幣二百萬元以上者;另在行政救濟程序確定前,個人在新臺幣一百五十萬元以上,法人、合夥組織、獨資商號或非法人團體在新臺幣三百萬元以上,可由財政部函請內政部移民署限制該納稅義務人或受處分人或其負責人、代表人、管理人出國。因此,提醒相關納稅義務人或受處分人留意,確保自身權益。