蒙藏生活文物展 山海城隅游牧綠
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/09/19

▲「山海城隅游牧綠︱蒙藏生活文物展」正在基隆文化中心展出。(記者簡麗春攝)
文化部蒙藏文化中心為了傳揚蒙藏文化,常巡迴全國各地舉辦展覽,一○八年九月十一日至十月六日,特於基隆文化中心大廳展出,讓市民朋友感受截然不同的游牧文化氛圍。展覽中介紹蒙藏族服飾、音樂、戲劇、工藝等生活文化與藝術,提供民眾就近欣賞不同族群文化的機會。

青藏高原多高山、冰川與湖泊,氣候複雜多變,特殊的地理環境孕育出藏族敬畏自然、篤信宗教、知足常樂的民族性格,造就了獨特的生產生活方式與歷史傳統,生活與文化帶有濃厚的宗教色彩。

這次展出內容,以蒙藏族食、衣、住、行、育樂等生活器物為主,包括:蒙古包、馬頭琴、刮馬汗板及馬絆等各式馬具,牛角杯、蒙古棋、沙蓋等遊戲器具,以及藏式帳蓬、藏戲面具、嘎烏、轉經輪等,隨處可見取材於大自然的花草、雲朵、羊角等圖案做為裝飾的生活藝術,透過生活化的器物展示,感受蒙藏民族順應環境、與自然和諧共存的文化特色,一同體會游牧生活的獨特魅力,內容精采不容錯過。