視障者參觀博物館 無障礙
【記者王世明/基隆報導】 2019/09/21

▲視障朋友體驗觸摸兩棲爬蟲,感受無障礙APP所提供方便。(圖:海科館提供)
中華電信與淡江大學視障資源中心昨(二十)日發表國內第一套「博物館視障深度導覽整合方案」,邀請三十位視障者至基隆海科館體驗見證,落實身心障礙者權利公約的精神,積極實現文化平權。

參與體驗的視障朋友使用創新推出的無障礙APP,出發前可先閱讀海科館相關資訊,在博物館現場也藉由推播訊息瀏覽展品的詳細介紹,更可以透過文字、影像辨識掌握周遭環境,感受視障無障礙APP所提供方便。

中華電信董事長謝繼茂表示,在協助視障朋友學習、就業之後,進一步希望能豐富視障朋友的生活;為提升視障者進入博物館的意願,創新利用現有的科技技術、培訓視障專業志工,並結合淡江大學、國立海洋科技博物館等專業團隊,完成「博物館視障深度導覽整合方案」。

海科館長陳素芬表示,海科館一直以來都非常重視每位遊客的參觀感受及提供友善平權的參觀環境,針對視障者特別發展融合聽覺、觸覺、嗅覺等感官探索的海洋體驗活動,以實物觸摸為主,口語描述為輔,藉由視障者手指敏銳的觀察,互動與討論,揭開海洋生態神秘的面紗。

此次海科館也邀請兩棲爬蟲動物特展策展廠商一同響應,共同打造友善平權的海洋教育環境,未來海科館仍將持續進行感官體驗活動,帶領更多視障者走入博物館,一起感受海洋無窮的魅力,達到認識海洋、親近海洋、學海無礙的海洋教育理想。

淡江大學視障資源中心張金順則表示,第一次觸摸到海科館鯊魚標本,感覺真的很震撼與感動,感謝中華電信舉辦這個活動,有很多熱心志工,加上海科館專業解說與無障礙的APP,讓他們能「看見」博物館的豐富,幫助視障者走出來面對更多元的世界。