市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚 林右昌表揚
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/17

▲林右昌市長夫婦與蘇瑤、蘇童杏英夫婦一同切下三層大蛋糕,祝福他們以及在座的夫妻們,繼續邁向幸福的人生,成為下一代新手夫妻學習的典範。(圖:基隆市府提供)
基隆市政府於十五日晚間在水園婚宴會館舉辦「一○八年市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚表揚活動」,活動以「宴席」辦桌方式進行,林右昌市長與夫人吳秋英逐一致贈紀念牌給一百六十一對結婚四十年以上的長者們,並期許社會大眾效法這些「神仙眷侶」,共創幸福美滿的家庭。

林右昌市長致詞時表示,市府辦理年滿六十五歲長者的鑽石婚、金婚及紅寶石婚慶祝活動已逾十年以上,今年,經由遴選符合鑽石婚(婚齡六十年以上)者有三十對、金婚(婚齡五十年以上)有九十四對、紅寶石婚(婚齡四十年整)有三十七對,總計一百六十一對夫妻受獎;其中,婚齡最久者為信義區九十二歲的蘇瑤及九十歲的蘇童杏英賢伉儷,結褵迄今已六十七年,育有二子二女,可以說是「神仙眷侶」的最佳寫照。

林右昌市長夫婦隨後邀請蘇瑤、蘇童杏英夫婦一同切下三層大蛋糕,祝福他們以及在座的夫妻們,繼續邁向幸福的人生,成為下一代新手夫妻學習的典範,接著則是逐一致贈紀念牌給所有一百六十一對結婚滿四十年以上的長者們。

市府社會處指出,打造高齡友善城市,積極建構讓長輩可以健康老化、活躍老化、在地老化的友善環境,是基隆老人福利政策的工作指標。因此,在這次一百六十一對獲表揚的賢伉儷身上,可以看到幸福、自信的特質並積極促進社會參與,是成功老化的表率,相當令人感動。

社會處長吳挺鋒表示,這次活動在社會處同仁精心規劃下,除了由林市長夫婦一同頒贈紀念牌予獲表揚之資深賢伉儷,另座位上安排有驚喜婚禮小物,會中邀請李讓與金墨雨表演口琴聯奏,還有今年勞工盃冠軍蔡厲全先生、龤之聲男聲合唱團帶來的精彩節目,獲得在場長輩熱烈掌聲;散場時,更送給每對夫妻喜餅禮盒,讓長輩們可以帶回家分享甜蜜及喜悅,希冀能帶給長輩最美好的夜晚。