基隆打造高齡友善之都
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/18

由基隆市政府舉辦的「二○一九雨港基隆城市高齡論壇」,於昨(十七)日在國立海洋科技博物館國際會議廳盛大舉行,從「『高齡社會邁向超高齡社會』的機會與挑戰」等四大主題出發,讓參與者對於超高齡社會的到來有更好的準備及想像,論壇一開始,由副市長林永發及衛生福利部長期照顧司副司長周道君親臨現場致意,展現中央與地方對高齡社會議題的高度重視。

此次論壇特別邀請衛福部長照司副司長周道君、中華民國老人福利推動聯盟秘書長張淑卿、中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧、玄奘文教基金會執行長林博文、臺灣居護股份有限公司共同創辦人張宏名、國立台灣大學公共衛生學院副教授陳雅美及國立中正大學社會福利學系系主任呂建德等,期透過產、官、學多面向交流討論,共同為基隆打造為高齡友善的海洋之都,腦力激盪。

論壇首先,由社會處長吳挺鋒與呂建德教授,講授有關「『高齡社會邁向超高齡社會』的機會與挑戰」,呂建德先前擔任過台中市政府社會局局長,藉由基隆與台中,非六都與六都的施政經驗分享。接著透過陳雅美副教授及張宏名共同創辦人,分享有關「探索國內外社區照顧支持體系」,含台日長照服務整合經驗比較、荷蘭博祖客居家鄰里照顧模式分享,讓提升基隆的社區照顧模式有更多的想像。

再來由林博文執行長及綜合發展處的黃駿逸處長接棒,主題為「退休三‧○-迎接優雅豐富的第二人生」;陳景寧秘書長及張淑卿秘書長則是以實務的角度出發,分享「守護家庭最柔軟的那一塊-減輕家庭照顧者壓力」,讓在場的來賓受益良多。

林永發副市長指出,由於去年首次辦理「二○一八城市高齡論壇」即獲得廣大迴響,今年更聚焦在國內外熟齡議題的認識與借鏡。且市長林右昌十分注重長者生活安排,鼓勵也肯定社會處應在高齡議題持續倡議。因此,期盼透過不同專業的專家學者、非營利組織及公部門等,共同發想討論,以打造高齡友善的海洋之都,實踐「安心、信任、關懷、共好」的熟齡願景。