林右昌率團隊訪高港取經
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/21

▲市長林右昌率領市府團隊參訪高雄港區熱門景點-棧貳庫。(圖:基隆市府提供)
基隆市長林右昌十九日率領市府團隊到高雄參訪,其中一站抵達近期熱門的景點之一-棧貳庫,由高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿陪同講解,分享這裡如何從過去沒落的舊漁人碼頭倉庫,結合公共性、服務性、開放性的理念重新整建,如今變身成為結合美食餐飲、充滿文創氛圍的創新倉庫商場。林右昌市長表示,基隆現正在施工的東三、四碼頭,能為旅運智慧大樓增建一百八十五公尺長通廊,未來將釋出平台空間作為商業使用,若以棧貳庫作參考,讓市民能走進港區,形成生活日常,相信會別有一番風味。

林右昌市長等人參訪位於港景第一排的高雄港棧庫群,除遠眺港區外,並走訪知名的IG打卡景點-白色旋轉木馬。對港都風情特別有感的林右昌市長表示,「基隆港也是百年老港,見證了城市的起落,未來等到旅運智慧大樓落成,除了加速市港再生,更能同時注入軟實力,吸引更多人到北台灣感受基隆的美麗。」

林右昌市長也指出,目前正在進行施工的旅運智慧大樓,除了是巨型郵輪停靠的第三郵輪旅運中心,成就亞洲最佳郵輪母港外,建設面積涵蓋基隆港的東三、四碼頭;除了旅運設施外,將有屋頂花園平台空間供市民休憩觀景使用,同時也會提供商業空間等機能,目前也將陸續盤點基隆的軟實力,同時翻新港都的歷史面貌,讓港市風情再升級。

林右昌市長強調,東岸貨櫃場西遷後是基隆市一個重大發展的契機,不只東三、四碼頭,西岸的「第二旅客郵輪中心」工程也已經部分動工,除了西二碼頭目前尚有通關需求,明年將進行改建,屆時一樓也將會有文創產業進駐,到時候再結合西岸旅運複合商業大樓招商,目標就是希望能結合公共性,並發揮場域特色,形成郵輪觀光廊帶。未來也要引進國際級的新創軟體企業進駐,發展為國家級新創產業區。