七堵、暖暖公园路灯也绿了
【记者简丽春/基隆报导】 2019/11/14

▲七堵区永平里、暖暖区八堵里两处公园设置太阳能路灯五座,列为低碳的「绿色照明」。(记者简丽春摄)
各社区公园一到夜晚,格外需要照明设施,以保障居民安全。基隆市环保局在七堵区永平儿童公园,和暖暖区八堵里暖心公园,一共设置太阳能路灯五座,虽然只是一座简单的路灯,也采用节能减碳的的「绿色照明」,环保局将藉此做为示范推广区。

都会中的公园或运动场常是享受独处的时光,或和朋友家人休闲玩耍的好所在,特别是晚餐饭後,摆脱了白天的辛劳纷扰,来到公园运动或散步,从在球场上与朋友挥汗厮杀,或是沿著公园小径优游漫步,徜徉在宽阔的场域中放松身心,实为生活中一大乐事。

公园一般都有许多大树,白天可以遮阴,在夜幕降临後,适当的辅助照明设施,则显得相当重要。例如∶七堵区永平里永平儿童公园里的羽球场,常有里民反应夜间的光线较为昏暗,造成在此处运动、打羽球的里民感到不便。

又如暖暖区八堵里暖心公园,靠近河堤边的步道无设置路灯,到了夜晚无任何光源,对散步、运动的里民造成安全上的隐忧。

环保局积极协助改善这个问题,考量以不增加市电耗用的原则下,提供辅助照明设施,在两个公园设置太阳能路灯五座,建置完成後,除了有效提升里民夜间活动的安全性外,更增进民众使用公园的意愿。