尚仁国小早餐约会 社区共读
【记者简丽春/基隆报导】 2020/01/21

▲尚仁国小「学校社区共读站」登场!学生早餐约会很特别,集体漫步在书香时光中。(记者简丽春摄)
基隆市政府自一○六年起,获得教育部国民及学前教育署补助,计有十八所学校建置社区共读站,除了致力於推广阅读教育,养成学生良好阅读习惯外,并期待发挥更大的效益,将学校图书馆资源分享给所有的社区居民。

教育处指出,截至一○九年初,已完工学校社区共读站共有六所学校,一○八年并办理三场系列活动。日前,阅读列车开到了尚仁国小,藉著和市民大众的早餐约会,一起漫步在书香时光中,这样透过亲子共同阅读、共同学习方式,可以增进亲子间的互动关系,让孩子们体验和分享到阅读的乐趣,培养良好的阅读习惯。

当天,整个活动分三阶段进行,由学校特别精心挑选「蝴蝶朵朵」及「一二三飞吧」两本绘本作为活动读本。

第一阶段,藉由「蝴蝶朵朵」绘本共读及说故事方式,带领孩子谈论关於「身体界线」的主题,包括∶什麽是亲密行为?是否同意被触碰身体、是否感觉到不舒服?确认是否知道自己的感觉,如何适时地处理?和我们孩子一起讨论思考性别平等,对於自我的意义。

第二阶段,使用「一二三飞吧」绘本,透过故事中,蒲公英种籽小宝不肯飞上天,自己害怕的事物,他要如何来面对呢?让孩子们以故事中的人物、背景、情节、主题等,做延伸问题的探讨,知道在面对自己的惧怕时,有什麽方法可以解决。

最後,透过「团体朗读」方式,进行书籍赏析,增加书藉内容的预测效果,享受阅读的乐趣。

尚仁国小位於基隆市七堵区,由基隆河、莺歌溪环抱,学区对外交通非常不便,同时,社区亦缺乏阅读资源。教育处长林祝里表示,学校因为共读站资源的引进,打开图书馆的大门,开放给社区使用,有如好邻居的家里般容易到达,相信一定可以让所有民众、家长和学生,在优质的环境中,体验到满满的收获与美好的感受。

教育处说,市府将持续支持学校办理阅读活动,让尚仁国小和周边社区民众,徜徉在满满书香之中,享受浓浓书香味。