台湾国际科展 武仑国中潘冠竹夺三等奖
【记者简丽春/基隆报导】 2020/02/14

▲武仑国中三年级学生潘冠竹,以跳级生之姿,获得2020年台湾国际科学展」大会奖动物学科三等奖,表现优异。(图∶武仑国中提供)
基隆市武仑国中三年级学生潘冠竹,以跳级生之姿,参加全都是高中生参展的「2020年台湾国际科学展」,一跃而得大会奖动物学科三等奖,表现优异,令人刮目相看!

武仑国中学生潘冠竹在去年7月,以「大姬蛛不规则网之拓扑探究」为题,摘下全国科展第三名的佳绩,他并不以此为满足,今年,他以国三生的身份,顶著升学压力,加上科学研究为学习重心,在市府研究经费的补助之下,越级挑战,参加「台湾国际科展」。

潘冠竹是排湾族人,对自然有强烈的喜好与热爱,学校的师长和同学们,常看他蹲在楼梯间,和他的蜘蛛们对话并记录,让人见识到他对生物科学研究的狂热与执著。

在武仑国中科展常胜军叶玉君老师的指导下,他持续地修正与进行研究。

2月7日「台湾国际科展」成绩揭晓,在层层淘汰後,潘冠竹最终在复选九强中,获得「2020年台湾国际科学展览会」大会奖动物学科三等奖。

他是本届「台湾国际科展」中,唯一获得三等奖的国中生。

在「台湾国际科展」参赛者,几乎全都是高中学生的状况下,国三的潘冠竹却以非数理资优生,独力进行研究而获奖,实在难能可贵,全校师生深深引以为荣!