二信自製額溫計 送中小學校助防疫
【記者林賢經/基隆報導】 2020/02/24

▲二信高中師生利用開學前假日到校攜手完成創客DIY額溫計三十餘支,準備開學贈送中小學助學校防疫工作。 (記者林賢經翻攝)
位於基隆市崇法街山腰為善不欲人知的北聖宮主江伯伯及小阿姨,擔憂武漢疫情影響,開學期間學校的防疫資源不足,於春節期間,召集志工集思廣益,身為志工的二信高中家長會長吳昭儀提出,希望結合北聖宮願意贊助經費,加上二信高中電機科的專業能力,由技高孩子透過創客理念來實作「DIY創客額溫計」,相信一定是兼具防疫需求又符合生活科技教育理念的最佳防疫工具。

當大家在放防疫假時,台北城市科大電通系蔡耀斌副教授團隊和二信高中電機科劉兆祥主任團隊,夜以繼日地趕工此「DIY創客額溫計」,採用風靡全世界國中小學生的MICRO:BIT微電腦開發板,並搭配紅外線非接觸式溫度感測模組及蜂鳴器,再使用雷射雕刻機雕刻木板作為溫度計的外殼,若額溫未達三十七點五度即於顯示板上顯示溫度;反之,若額溫達三十七點五度(含)以上,則發出短促五聲嗶嗶聲,較市售額溫槍更明顯提醒額溫量測異常結果。

為趕在開學前,能將額溫計送至有需要的基隆市中小學幫助防疫工作,特於昨(二十三)日下午於二信中學電機科二樓儀表場,由台北城市科技大學電通系蔡耀斌副教授團隊及二信高中電機科師生共三十餘位,還有不少該校國中部的家長帶著孩子一起製作「DIY創客額溫計」,大家攜手完成三十餘支自製額溫槍,將在開學後由北聖宮及二信高中家長會代表送給需要的中小學校。

二信高中吳昭儀會長表示,這次非常有意義的學生「DIY創客額溫計」製作活動,除了感謝致力幫助基隆學子的北聖宮贊助經費,也要感謝蔡耀斌副教授團隊及劉兆祥主任團隊),亦誠摯感謝敏通企業於製作過程中儀器設備的支援,基隆最美麗的風景是「人」,為因應武漢疫情,不會只是靜靜等候中央或地方防疫資源,而是主動出擊,整合地方宮廟資源,大手(大學研發力量)牽小手(技高實作能量)共同完成DIY創客額溫計製作,使基隆防疫工作更加完備。