中山高中學測成績亮眼
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/02/26

▲基隆中山高中學測榜首衝上六十七級分,自然科滿級分,表現優異。 (記者簡麗春攝)
學測成績出爐!基隆中山高中高三學生六十九人當中,有三人得到六十五級分以上的成績,榜首林宇軒考出六十七級分的好成績,劉若安與李思垚分別考出六十六與六十五級分好成績。其中,林宇軒在自然科、劉若安在數學科,各得到滿級分,表現優秀。中山高中表示,這三位中山高中國中部畢業生,將選擇直升,留在中山高中繼續就學。

中山高中國中部指出,難能可貴的是,其中的李思垚同學,克服家庭逆境,奮力向學。他的母親在他四歲時,因病離世,父親因工作關係,將他和哥哥委託祖母照顧。小六時,最親愛的祖母去世了,其後,擔任電焊工的父親又不慎摔傷,因此,生活起居改由叔叔、姑姑照顧。

李思垚不向環境低頭,努力向學,國中時,曾獲得基隆普仁獎,以爭取獎學金的方式,減輕了家中經濟負擔。

他國三時,在叔叔不辭辛勞的嚴格督促下,奠定了課業與品德上的良好基礎。會考成績可上台北前三志願的他,第一時間就選擇了直升母校高中部。

當初因為繁星升學的制度,而選擇直升離家最近的中山高中部,他認為社區高中有很好的優勢,以中山高中為例,他說:「學校老師沒有明星學校的迷思,除了課程的教學外,對於學生的生活教育也相當重視,透過活化的教學方式,成為潛藏在內的自我能力。」

中山高中表示,站在教育立場,很鼓勵基隆在地的同學,可以留在基隆就讀,以省去舟車勞頓的辛苦,學習效果會更加顯著。