消局車內脫困救護訓練 加強專業技能
【記者王世明/基隆報導】 2020/06/02

基隆市消防局信義消防分隊於日前辦理車內脫困救護訓練,藉由訓練加強同仁專業能力,爭取黃金搶救時間,減少人民生命、財產的損失,共同創造溫馨和諧家園,救護人員在執行救護任務時,往往需要消耗大量體力及專注力,透過平時不斷的訓練與加強各項救護技能,才能在救護現場順利完成任務。

基隆市消防局表示,台灣由於社會型態改變,電動汽、機車取代牛、馬車,意外傷害逐年增加,如:交通事故、高處墜樓、高空彈跳以及劇烈運動等事件,皆會造成強大撞擊而引起脊椎之不可逆傷害。

基隆市消防局指出,其中造成脊髓損傷者,根據「社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會」統計台灣每年約有一千人,肇因以車禍為主。因此,如何在意外發生之際,避免不當的處理、搬動或不正確的固定而將損傷降到最低,是目前意外傷害的重要議題,也希藉由脫困救護訓練加強專業能力,爭取黃金搶救時間,減少人民生命、財產的損失。