逸散氣象 展至21日
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/06/02

「逸散氣象」展覽,自即日起至廿一日止,將在文化中心第二陳列室展出,展出者周英林是南非籍華人,作品經常參展且得獎,尤其難得的是,她的多幅作品,詩、書、畫、印四絕皆備,帶給觀眾不同美的感受。

周英林號稱「積塵居士」,是南非籍華人,是中國著名畫家張復興的入室弟子。她於二○○八年畢業於中國文化部中國藝術研究院研究生院美術創作院首屆中國山水畫創作研究生班、二○一四年作品入選中國第十二屆全國美展、二○一八年經台灣文化部評審推薦、內政部審核頒發「高級專業人才」歸化證書,同時,取得中華民國國籍。

周英林在研習中國傳統山水畫的過程中「外師造化、中得心源」,傳移名師、博取眾長。在創作中逐漸形成自己的藝術風格。其作品氣勢宏大、筆墨精妙、蘊含深厚的傳統文化氣韻及生活氣息,同時,她的花鳥畫兼工帶寫、生動傳神,作品雅俗共賞,深受藏家追捧。

周英林二○一○年在南非,舉辦首次個人畫展,二○一三年來台,已在多個縣市文化中心,以及應多所大學邀請,舉辦十多次個展,深受各界好評。

多年來,周英林曾擔任新竹市文化局薪傳研習中心、新竹市救國團終身學習中心,以及聯電文教基金會山水畫教師。

這次展出作品,多是近期創作,有巨幅的山水、也有精緻的花鳥小品,有工筆、寫意、也有潑彩。尤其難得的是多幅作品詩、書、畫、印四絕皆備,充分展示了藝術家深厚的文化修為,以及多方面的才能,給觀眾帶來不同美的感受。