基隆關提醒口罩解除輸出限制
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/06/03

國內新冠肺炎疫情趨緩,且口罩產能日增,口罩出口禁令提前鬆綁,已自六月一日起解除相關輸出限制。對此,基隆關提醒商民留意。

基隆關表示,依據經濟部國際貿易局於五月二十九日公告,CCC6307.90.50.19-7「其他紡織材料製口罩,過濾效果94%及以上者」,以及CC6307.90.50.29-5﹁其他紡織材料製口罩﹂二項貨品,原輸出規定代號「111」刪除,民眾不用再向經濟部國際貿易局申請專案輸出許可證便可出口。

同時,也解除每兩個月得寄送三十片口罩到國外供具有中華民國國籍親人(二等親以內)使用的限制。另外,旅客出國時也可不分種類隨身攜帶供自用的合理數量口罩出境,不再受於每人只能攜帶二百五十片的限制,也無須向海關填送出口報單。

至於旅客出國時可隨身攜帶供自用的「合理數量」口罩出境,「合理數量」的部分,基隆關副關務長陳世鋒表示,海關會視出境民眾的狀況,例如長期在國外工作等,做出適當的行政裁量。

基隆關指出,依據郵包物品進出口通關辦法,以郵包寄送出口其離岸價格未逾美幣五千元者,可免向海關辦理報關;另以快遞寄運出口者,則皆須報關,但離岸價值未逾新臺幣五萬元者,以簡易申報單辦理通關。鑑此,商民應多加注意相關規定。