公用頻道影像賽 調整機制
【記者王世明/基隆報導】 2020/06/03

▲基隆市第三屆「公用頻道媒體近用」推廣計畫影像創作比賽活動,即日起推出,市長林右昌、觀銷處長曾姿雯等人,共同為活動暖身造勢。(記者王世明攝)
基隆市「公用頻道媒體近用」推廣計畫影像創作比賽活動,今年邁入第三屆,比賽機制也作了調整,主辦單位昨(二)日上午召開記者會,為活動暖身造勢,期望今年最後進入決賽的影片更具在地味、更有藝術及文化氣息,也更加的精彩。市長林右昌說「想要出名,來基隆就對了」,歡迎各路英雄好漢前來參賽。

基隆市府觀光及城市行銷處曾姿雯處長表示,連續二屆的美麗基隆影片創作比賽,已在北台灣創出名號,吸引不少影像創作者參與。今年活動最大的改變是比賽機制,分成腳本企劃組及自創組二組進行徵選創作;新增的腳本企劃組,將先廣徵腳本企劃,選出十部腳本企劃團隊入圍,再結合「創作工作坊」,邀請專業影像師資作為指導委員,最後入圍團隊完成十部腳本企劃影片進入最後決賽;在自創組部分,則是由創作者自行結合創意發想、用影片來說「基隆的故事」。

此外,這屆比賽也將開辦十場『公民影像人才培訓營』公開招募學子與社會人士,讓民眾也能透過參與課程,能夠透過培訓營,瞭解如何實踐媒體近用的理念及基本的媒體素養。培訓營報名將於「美麗基隆」常設活動官網揭露報名資訊及接受公開報名,期望藉此深耕更多未來基隆影像的優秀人才,鼓勵影像創作者踴躍於公用頻道發表作品,落實「媒體近用」精神。

主辦單位指出,自創組影片部分,通過評審入圍影片即可獲得補助二千元,共補助八部作品;腳本企劃組部分,通過評審入圍之影片即可獲補助一萬元,共補助十部作品。比賽最後總決賽總獎金三十九萬六仟元,首獎乙名:獎金新十萬元、第二名六萬元、第三名三萬元;優選三名每名獎金一萬五千元;佳作五名每名五千元。觀銷處新聞科也表示,他們將以往的公用頻道推廣計畫的影片募集活動定名「美麗基隆」影像創作比賽,逐年逐屆辦理,主要是希望提升影片參與的水平,並從參與作品中取得可以行銷宣傳基隆的優秀作品,同時充實公用頻道的影片內容。得獎作品並將透過市府魅力基隆Youtube頻道及FB腳書專頁行銷宣傳,也會透過市府官方LINE推播,讓更多人看到基隆美麗的影像創作。有興趣的朋友請搜尋『美麗基隆』官網,詳閱及下載活動簡章。