統測公佈 二信高中12人上台科大
【記者林賢經/基隆報導】 2020/07/02

▲二信高中電機科張祐嘉研發熱顯像儀,統測成績考高分,順利正取陽明大學生物醫學工程系及台科大電機工程學系。(圖:二信高中提供)
技專甄選及技優甄審昨(一)日同時公佈正備取榜單,基隆二信高中確定正取第一志願台灣科技大學十二人,國立大學正取總計一百一十三人次,其中該校電機科張祐嘉錄取全國電機類唯一名額的國立陽明大學生物醫學工程系;商經科張俊欽政治大學金融系備取第一,雖以統測基北區第一高分成績穩上台科大,仍希望在七月八日最後公佈榜單能遞補錄取心目中的第一志願政大金融系。

二信高中指出,張俊欽同學家住金山,國中時父親過世,由印尼籍媽媽辛苦帶大,金山國中畢業後選擇有校車接送的二信高中商經科就讀,雖來自弱勢家庭但刻苦自勵,三年下來成績名列全科第一名,也是同學公認的全才小老師,能力好又願意助人的特質,讓他人緣極佳,最後統測以原始分四七六點二五分榮登基北區榜首、而換算成七十四級分更是全國商管群最高級分,令媽媽感到相當欣慰。

張俊欽表示,媽媽來自印尼,從小看她在工地做工很辛苦,為了他和姊姊的教育,日夜操勞但是從來不喊累,還好受惠於教育部對就讀私立技高的免學費補助,得以減輕媽媽的經濟負擔,讓他選擇心中嚮往的高中就讀,成就深厚實力。他的最後落點就是政大或台科大,等待期間正在準備記帳士證照考試,希望很快能分擔家計,減輕媽媽還有姐姐半工半讀辛勞。

新北市金美里蔡龍豪里長聽聞自己里內出了一位全國最高級分的孩子,特別前往家中贈送獎學金鼓勵張俊欽,同時也肯定媽媽的付出,勉勵張俊欽同學未來有機會要回報媽媽的辛勞,懂得「感恩孝順」,媽媽謙虛的表示:「是學校的老師教得好。」

另外,二信高中電機科張祐嘉同學,統測原始分數四六四點五高分,在今年寒假疫情剛爆發的停課期間,天天回學校與老師及同學共同研發自製熱顯像儀,負責影像擷取的重任,雖然一邊準備升學考試形同蠟燭兩頭燒,但他不以為苦,目前已改良到第四代,並曾提供基隆市、新北市十餘所國中小使用,讓他有滿滿成就感。