林允進獲海大頒海洋貢獻獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/04

國立臺灣海洋大學舉辦「第八屆海洋貢獻獎頒獎典禮」,般若科技股份有限公司創辦人林允進博士一生投入海洋科技,由學界轉產業界,開發遊艇螺旋槳及引擎,揚名國際,對國家、社會、教育、人才培育貢獻良多,獲得遴選委員一致推崇與肯定,日前,由海大校長張清風頒發證書及獎座。

從學術界轉入產業界,創業三十年,林允進博士所帶領的般若科技股份有限公司,已經是全球最大的小艇推進器的製造商,不僅供應百分之百的葉輪推進器,給全球三大水上摩托艇製造廠,在全球快艇螺槳的市佔率更佔三分之一以上,不僅是全球最大的水上摩托車及快艇螺旋槳製造大廠,也是全球唯一有能力,幫世界引擎大廠做ODM螺旋槳的製造廠,是臺灣走向世界的模範。

海洋大學校長張清風表示,林允進博士懷抱著有朝一日有能力設計大船夢想的林允進,不但,如願考上海大造船系,更到日本東京大學深造,他針對「貨櫃船後半部船型改良」的研究,榮獲日本造船協會優越論文獎,徹底改變了現代船型的設計,也被應用在現今全球商船設計上,他的船舶設計被視為典範,並製成模型展示在國立海洋科技博物館內,他持續鑽研創造最新的螺旋槳製程概念與方法,對於造船產業發展影響深遠。張校長說,林允進博士除了曾在大學任教外,事業有成後,仍持續在各大專院校進行講座授課,以及演講傳承自身經驗,積極和青年學子,分享他豐富的創業實務經驗,期待能激發更多不同的創新發想,投入臺灣船舶交通產業,對於海洋人才培育貢獻極大。

林允進總經理懷著「受人點滴,湧泉以報」的人生道理,長期獻身扶輪社、扶輪之子或中華扶輪冠名獎學金,亦固定捐助相關慈善單位回饋社會。自二○一五年以來,所捐助的金額,已超過一千八百萬元,他深信「付出越多,老天送來的福報更多」。