消局防災技能訓練 強化社區應變力
【記者林賢經/基隆報導】 2020/07/14

基隆市消防局為強化轄內韌性社區防災應變能力,並將防災觀念及技能深植社區鄰里,於日前在信義區東信里花源一街舉辦「防災知識經驗分享暨防災技能教育訓練」。期藉這次防災技能訓練,降低社區脆弱度並提升回復力。

這場次的「防災知識經驗分享暨防災技能教育訓練」,由中華科技大學洪志評老師蒞臨指導,教導里民正確防災觀念,並藉里民實際親身參與,加深里民防災意識;防災教育訓練項目則由消防局信義消防分隊同仁以實作方式分別指導里民「心肺復甦術操作使用教學及實作」及「滅火器使用教學」等項目,現場里民皆非常踴躍參與,並依照教官指示執行操作各個項目。

基隆市消防局表示,韌性社區之推動,除因配合內政部所推行之政策外,係為將防災觀念深植各社區鄰里,期望社區在受災時能夠達到「低脆弱度」與「高回復力」之目標,具備較高之災害容受力,於災害發生時能夠快速反應及回復。而所謂的低脆弱度,亦即社區環境能夠承受一定程度的災害衝擊外,至於高回復力,則是強調社區災受災後能快速反應並自災害中復原重建。

基隆市消防局也指出,這次的防災技能訓練,正強化了社區里民各項自救技能,當災害發生時,能在第一時間將傷害降到最低,降低社區脆弱度並提升回復力。