紙風車會勘要塞司令部 評估常駐可能性
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/15

紙風車劇團董事會一行人包括執行長李永豐及吳念真導演等人,昨(十四)日上午再度前來基隆要塞司令部,會勘設置工作室地點可能性,基隆市長林右昌與文化局長陳靜萍特別到場歡迎並親自導覽,雙方也對於活化要塞司令部達成高度共識。而藉由這次協助紙風車走訪場勘,文化局也將盤整境內藝文場館與空間,經過審慎研議之後,研擬相關租用辦法及進駐條件,不僅歡迎紙風車劇團常駐基隆,也一同向基隆在地與全台灣藝文團體招手,一展基隆扶植藝文決心。

林右昌市長表示,市府非常期待紙風車劇團能夠進駐基隆,相信可以為本地的藝術文化帶來更多能量,包括人才及演藝資源等,對於基隆未來城市發展有很大助益,他剛上任時就一直希望要把基隆市變成「人文之都、藝術之城」,透過這幾年來的歷史修復成果,如果再有藝文團隊進駐,相信會相得益彰。

林右昌市長指出,最近很多歷史空間都逐步改善,請文化局擘思要如何建立甄選機制,讓在地的藝文團隊也能夠進駐這些空間創作發揮,再透過回饋性表演,帶動、培養更多藝文觀賞群眾,提昇基隆市的藝文素養。

首次進入要塞司令部的吳念真導演則表示,對當地的建築氛圍充滿情感,但對於運用方式則表示還有待研究,他說「若把這裡當倉庫使用的話實在是大逆不道」,若是紙風車落腳在這裡,最大的希望是能夠與在地劇團結合,與地方充分合作,讓它不只是一處古蹟,吸引更多民眾前來,讓整個地方活起來。

紙風車執行長李永豐也表示,紙風車是非營利性機構,經費有限再加上火災損失慘重,在評估進駐地點時,包括水電費都要錙銖必較,很感謝各界的關心,但評估時間可能要一兩年的時間,要塞司令部當然是非常好的地點,但對於它的樣貌還可以從各種角度來策劃,他也會與林市長及陳局長密切溝通,希望能與市政府一起努力讓它活化。