雞籠中元祭特展 看見好祭好散精神
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/05

▲「好祭好散-雞籠中元祭特展」,從祭典科儀探究先民崇禮尚義講情的精神內涵,好好說再見,才能期待好好再相見。(記者簡麗春攝)
「好祭好散-雞籠中元祭特展」自即日起至30日止,在暖暖區過港路黃蠟石文化館展出。

雞籠中元祭傳承至今已逾160年,由地方宗親會接力承辦,成功地將先民的祭典文化保留了下來。科儀中許多考究的細節,是文史研究提供了豐富的參考資料,更能感受到先民將崇禮、尚義、講情的胸懷自然融合在生活肌理上。

民間往往對鬼神抱持著敬畏之心,不熟悉的複雜儀式,更增添了許多神秘色彩,藉由拆解雞籠中元祭,這項完整且充滿特色的祭典,了解科儀背後的歷史緣由,以及薪火相傳的意義,進而發自內心傳習「慎終追遠」的含意。

雞籠中元祭緣起於咸豐元年(1851年),因搶地盤、護習俗和生活習慣之不同,所爆發的「漳泉械鬥」,爭執激烈,以至地方亡者高達108人,且仍持續在不同地點,因相同的事由發生。

基隆耆老為了避免傷害持續擴大,提出「以賽陣頭代替打破頭」,邀請地方宗親會輪流主辦普度,以普度競賽取代負氣鬥狠。

此舉,不但解決了派系械鬥,更發揚了「普度」的宏廣精神,以極為周延的科儀,照顧了不同身份、信仰的亡者。隱藏在祭典背後的,是一種「好祭好散」的精神:好好與亡者說再見,生者於是能期待與彼此好好再相見,雞籠中元祭裡先民的智慧與情感,源遠不散。

該展覽規劃靜態、動態雙向展覽內容,以多元的方式,全方位了解、體驗雞籠中元祭源遠流長的文化堅持。

另外,也將和基隆雷成壇道長及傳統民俗文化協會游淑珺老師,分別進行對談,從不同角度來暢談科儀中的大小典故。