謝國樑:輕軌規劃要透明 不可黑箱
【記者王世明/基隆報導】 2020/08/06

▲前立委謝國樑與國民黨籍議員召開聯合記者會,表達目前基隆輕軌對通勤族的衝擊,相關規劃單位漠視基隆民眾不滿的聲音。(記者王世明攝)
「基隆輕軌」議題再度延燒,前立委謝國樑昨(五)日與國民黨籍議員召開聯合記者會指出,林右昌市長表達「基隆輕軌」交通部規劃不夠完善;謝國樑表示,他在上周的新聞報導上就是表達同樣的訴求,不料卻在短短兩天內,遭市府發言人、市長本人及民進黨議會黨團,進行了三波的猛烈攻勢,然而對照林市長四日的發言,證明他們的論述是有志一同,不謀而合的。他個人對遭受到這樣的情形表達不平的感受。

昨天出席記者會的議員張芳麗、莊榮欽、藍敏煌、莊敬聖以及張淵翔,都紛紛表達目前基隆輕軌對通勤族的衝擊,相關規劃單位漠視基隆民眾不滿的聲音,地方政府和中央民代互踢皮球,現在異口同聲把難題丟給交通部,這對基隆市民絕對難以交代。

台北市議會交通召集人徐弘庭議員昨天也出席記者會,他表示捷運民生汐止線剛通過環境影響評估,但若按照目前基隆輕軌的規劃方向,則可能會影響到民生汐止線的興建,這在台北市也引發不安與熱議,基隆輕軌如此、民生汐止線也是如此,交通部應負責任的盡快向民眾說明清楚。

謝國樑進一步指出,就目前基隆輕軌計畫將台鐵基隆站廢除,取消基隆到八堵間的台鐵交通是不爭的事實,這對市區台鐵通勤族的衝擊,相信大家在網路上都可以看到許多反對的聲音,如果輕軌要新建,需要將台鐵基隆總站廢除,他表達捍衛到底的立場!在過去一週內,密集的與產官學界很多專家都保持聯系,他們都認同台鐵基隆站不應被廢除,對於這個立場他一定會捍衛到底,不會有任何動搖。

最後,謝國樑與一同出席的議員共同呼籲,交通部及基隆市府未來在進行任何的規劃,一定要非常透明的讓市議會、媒體以及全體市民來參與。不可以像過去這樣秘密進行,完全不對外溝通,未來一定要讓市民共同參與這個決策,絕不可黑箱作業。最後也同聲表達「要輕軌更要台鐵,誓死捍衛基隆站」的堅定訴求。